Rezept
Birnen Portwein Chutney mit gerösteten Kakaobohnen, Nüssen & Ingwer

Birnen Portwein Chutney mit gerösteten Kakaobohnen, Nüssen & Ingwer

Zutaten

Für 8 Personen
  • 380 g Birnen, geschält und gewürfelt
  • 100 g Äpfel, geschält und gewürfelt
  • 100 g Zwiebeln, fein gehackt
  • 100 ml weißer Portwein (ca. 19 % vol.)
  • 100 g Zucker
  • 30 ml Birnen-Essig
  • 30 g gerösteter Haselnussgrieß
  • 50 g helle Weintrauben, halbiert
  • 20 g Kakaobohnen, geröstet und grob gehackt
  • 30 g Korinthen
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 TL frischer Ingwer, fein gerieben
  • 1 Stängel Zitronengras, fein gehackt

Vorbereitungszeit:
1 Stunde
Zubereitungszeit:
1 Stunde
Gesamtzeit:
2 Stunden

Zubereitung

  1. In einem großen Topf das Rapsöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Den Zucker dazugeben und karamellisieren lassen, bis er leicht goldbraun ist.
  2. Die Birnen- und Apfelstücke, sowie die Weintrauben, Korinthen und den Ingwer hinzufügen und alles gut vermengen.
  3. Mit dem Portwein ablöschen und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten einkochen lassen.
  4. Den Birnen-Essig, Zitronengras, Haselnussgrieß und die gehackten Kakaobohnen dazugeben und das Chutney bei mittlerer Hitze ca. 15–20 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung eine dickliche Konsistenz erreicht.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Chutney in sterilisierte Gläser füllen.
  6. Gut verschließen und abkühlen lassen.
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