Rezept
Coq au Vin

Coq au Vin

Zutaten

Für 2 Personen
  • 1 ganzes Huhn, in Stücke geschnitten
  • 200 g Speck, gewürfelt
  • 250 g kleine Champignons, geviertelt
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 2 Stängel Sellerie, gehackt
  • 2 EL Mehl
  • 500 ml Rotwein (vorzugsweise Burgunder)
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Butter
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Vorbereitungszeit:
1 Stunde
Zubereitungszeit:
1 Stunde
Gesamtzeit:
2 Stunden

Zubereitung

  1. Speck anbraten.
    Speck in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten. Herausnehmen und beiseite stellen.
  2. Huhn würzen.
    Das Huhn salzen, pfeffern und im verbliebenen Speckfett goldbraun anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
  3. Gemüse anbraten.
    Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie in derselben Pfanne anbraten, bis sie weich sind.
  4. Mehlschwitze bilden.
    Mehl über das Gemüse streuen und gut umrühren, um eine Mehlschwitze zu bilden.
  5. Rotwein dazugeben.
    Den Rotwein langsam in die Pfanne gießen, dabei ständig rühren, um Klumpen zu vermeiden.
  6. Nachwürzen.
    Hühnerbrühe, Tomatenmark, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen und gut umrühren.
  7. Alles zusammenführen.
    Das Huhn und den Speck zurück in die Pfanne geben und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  8. Pilze vorbereiten und dazugeben.
    In einer separaten Pfanne die Butter erhitzen und die Champignons goldbraun anbraten. Zum Coq au Vin geben und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
  9. Abschmecken und garnieren.
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischer Petersilie garnieren.
  10. Servieren.
    Servieren Sie den Coq au Vin heiß mit Beilagen Ihrer Wahl, wie z. B. Kartoffelpüree oder Baguette.
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